Práticas e EPIs para a higiene e proteção de profissionais que atuam na indústria de laticínios

No setor de alimentos e laticínios, técnicas de higienização e EPIs são pontos importantes. A indústria de laticínios no Brasil atua alinhada com as exigências sanitárias para garantir a qualidade dos produtos.

Na indústria alimentícia e de laticínios, a forma como os produtos são manipulados e processados é tão importante quanto os ingredientes usados em sua composição. Todos esses cuidados ajudam a garantir um produto de boa qualidade e livre de contaminação.

No setor laticinista especificamente, o processo de vistoria de qualidade inicia-se desde a ordenha para garantia de um bom leite livre de bactérias. Para isso, é preciso observar todo o processo que o leite terá em seguida, que inclui todo o material que entra em contato com ele antes e após a ordenha; o tratamento que este leite receberá ao ser recepcionado e filtrado, seu resfriamento, pasteurização, o processo de padronização e clarificação do leite.

A adoção de boas práticas de higiene é requisito básico e deve ser redobrado na produção de itens alimentícios. A qualidade dos produtos é garantida com base no gerenciamento correto da matéria-prima e da adoção de práticas salubres por parte dos trabalhadores.

Os trabalhadores devem estar adequadamente vestidos, com uniforme, botas, luvas, touca e máscara de proteção.

Em termos de EPIs para indústria de laticínios, é indispensável criar processos de esterilização e cuidados especiais na produção e no armazenamento.

Os profissionais que operam nos setores produtivos precisam de vestimentas específicas que deixe o mínimo do corpo exposto evitando assim os riscos relacionados à contaminação.

Entre elas, roupa térmica ou plástica que protejam os funcionários contra as variações de temperaturas, máscaras descartáveis, botas de segurança antiderrapante que devem estar sempre limpas e higienizadas e luvas de borracha para que os trabalhadores possam manusear constantemente produtos em diversas temperaturas.

Além disso, dependo do setor de trabalho, como movimentação de cargas, manipulação de produtos, pasteurização ou câmaras frias, o uso de capacete pode ser exigido.

Em tempo, vale ressaltar que a não utilização dos EPI para indústria de laticínios pode resultar em pesadas sanções por parte de órgãos de vigilância e inspeção sanitária, assim como do próprio ministério do trabalho.

Limpeza das instalações

Os espaços precisam de medidas permanentes de limpeza. Equipamentos, instalações e maquinários devem ser cuidadosamente higienizados, eliminando os resíduos da produção que são altamente perecíveis. O ideal é que a limpeza se dê com produtos específicos para eliminar micro-organismos prejudiciais aos produtos e à saúde.

Fiscalização

Existe inspeção regular por órgãos que garantem a qualidade e a devida higiene das instalações, como o Serviço de Inspeção Estadual de Produtos de Origem Animal e a Vigilância Sanitária.

Por fim, vale ressaltar que adequar-se às exigências sanitárias de limpeza e EPIs é fundamental para garantir a qualidade do produto e se diferenciar no mercado.

A Eco Renova está lançando o primeiro sanitizante com ação desengordurante e ainda 100% biodegradável do mercado. Com ele se eliminam as etapas de limpeza com o uso de ácidos, soda cáustica e cloro, com grandes economias de tempo, água, mão de obra e energia, e com total segurança aos trabalhadores e meio ambiente.

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